先日、開催した「シマダ酒場 vol.1」にはたくさんのお客様にお越し頂き誠にありがとうございました!!
イベントは今まで色々とやってきましたが、
シマダ酒場としては初のイベント。
皆様と気軽にお話ししたり一緒に乾杯したり、
私たちも一緒に楽しめるイベントを作りたく、
開催に至りました。
そして、今回のテーマは「ジビエと野菜とワイン」
シェフの父が狩ってきてくれる山の恵を余すことなく使い尽くした料理を
た〜〜くさん用意しました!
日頃SHIMADAでも提供しているローストのみならず、
ハムや、ソーセージ、ジャーキー、パイ包み焼き、鍋・・・肉まんまで!
ほんとありとあらゆる料理を考えました。
4429の肉まん |
猪肉のパイ包み焼き |
熊のロースト |
かぶれーぜ |
蕗の薹のアンチョビポテト |
地元野菜の料理もたくさん作りました 燻製にした鹿肉のジャーキーやイノシシハムや熊ハムも! |
猪肉のペンネボロネーゼ |
イノシシのロースト |
アゴ出汁の薬膳しゃぶしゃぶ |
そして、陰の立役者の紹介もしっかり!(笑)
私たちはいつもたべて満足しているだけですが、
寒い山に入って、打ち取った獣たちをかついで山から降ろし、
帰ってすぐに捌いて処理し、冷凍かけて・・・
大変な作業を一人で行ってくれています。
もう69歳・・・いつまででもやって欲しいですが、そうも言ってられません。
次はシェフがハンターを継ぐのか・・・
嫁が継ぐのか・・・笑
まだ謎なところではありますが、
やっぱりみなさんに美味しいジビエをお届けするにはかなりの労力を要します。
滋賀の美味しい恵、この技術を途絶えさせないように、
頑張りたいなと思っております。
さて、ワインはナチュラル系を主に集めました!
ヒトミワイナリーさんから365wineさんのスロヴェニアのナチュラルワイン。
イタリア・フランス・南アフリカのビオワインも揃えました。
今回はペアリング・・・というよりも、自分好みのワインを探してもらいながら、
また飲んだことのない種類のワインに挑戦してもらいたいなという思いもありました。
普段この国のワインしか飲まない!とか赤じゃないとダメだ〜とか言わず、
こんなのもあるんだよ〜〜とお勧めしながらワインを注ぎました。
皆様に新しい発見とスタートがあれば幸いです。
さて、次回はどうしようかな〜〜
ワインのみならず、ウイスキーや日本酒も使っていきたいと思っています。
色々と考えておりますので、また2回目の開催もぜひお越しいただけたら幸いです。
みなさんとたくさんお話ししてすご〜〜く楽しい夜となりました。
こんなシマダですがどうぞよろしくお願いいたします。
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