2019年1月11日金曜日

洋食SHIMADA 徳山鮨さんに行ってきました!

こんばんは!

4日連続でブログが続いています!(笑)
珍しいです(笑)

毎日書くのが目標ですが・・・
がんばって去年よりは多くの事書いていければな・・・
と思っております!

今年からはもっとプライベートなことも書いていきますね~~!
お付き合いくださいませ♪


さて!
表題にあるように、
昨年の11月にあの有名な「徳山鮨」さんに遂に行くことが叶いました!!!


某番組に出演されてから予約を取るのが難しくなった徳山鮨さん。
発酵食品から地元でとれるジビエやウナギ、すっぽん・・・
滋賀の食材を堪能できる素晴らしいお店です。


飲食関係のお友達から空いてる枠があるけど、どう??
とお声がけ頂き、ありがたいことにご一緒させて頂きました!




余呉駅!初めての上陸です。
無人ではなかったな・・・。でもIC切符使えました(笑)
それにしても味がある駅の看板。


駅からはお迎えの車が来てくださるとのことでした。
すでに待ってくださっていて、7人乗り?くらいのファミリーカーに乗せてくださり、スムーズにお店へ向かえました。


余呉湖!!見えてきましたよ~


天気も良くて、最高の眺め!
余呉湖も人生初です!


ついに!来ました!徳山鮨さん!
立派な佇まい…ちょっぴり緊張しますね。




早速前菜から。
こちらのお皿は余呉湖に見立ててあるそうです。
マイクロ胡瓜、猪肉の生ハム、地元のお野菜と共に…。

さぁ!もう早く飲まなきゃ・・・
初めはビールでかんぱ~~い!でしたが、
のんべえの4人。こちらの料理は日本酒が合うに決まってると…と
頭の中がいっぱい。(笑)

早速1番目の日本酒を頂きました。
徳山鮨さんは七本鎗一本なのです!
素晴らしい~~♪

この日本酒は徳山鮨さん限定のお酒だそうです。
限定酒です。
1番目にふさわしいとても飲み易くて爽やかな飲み口のお酒でした。
お料理に合わせてご提案して頂けるとのこと!
順番に飲むぞ~~~(^^♪


2品目。
琵琶マスの燻製と岩魚の卵。なんと鮮やかな!!
スモーキーな琵琶マスにプチプチの卵。日本酒が進むやつです。
ほんとにびっくりするくらい美味しかったです。


続々と七本鎗のお酒が・・・
冷でのんだり、次は常温だとか燗だとか・・・
あれこれ試す4人。料理とのペアリングを考えながら飲む日本酒は最高です。


姉さん・・・旨いっすね~~(笑)
と、めちゃくちゃ嬉しそうな私(笑)


3品目。
子持ち鮎の燻製。椎茸のソースで。
丸々一匹ですよ。頭まで食べれます。
超ボリューミーです。甘めのソースなので、こちらは燗にしたお酒と共に。
卵がぎゅうぎゅうに詰まっていて最高に美味でした。



そして、余呉湖で獲れた天然鰻~~!


素晴らしい盛り付け。
こんなお皿あるんですね。
一人2分の1匹。
すでに腹パンです。(笑)


天然鰻ってちょっと脂がしつこいイメージなんですが、
こちらは全然違いあっさり、上品な味わい。
滋賀県でこんな立派で美味しい鰻が獲れるなんて・・・
感激です。


次々と新しいお酒が・・・。
奥にはゲラゲラ笑ってる人が・・・


続いて、すっぽんの茶碗蒸し。
コラーゲンたっぷりです。
プルンプルン。



ついに、熟鮓(なれずし)の登場です。
鯖の熟鮓にトマトソース、その上にフワフワのチーズ。
鮒ずしにハチミツ。鮒ずしのサンドイッチ。
なんとお上品な鮒ずし・・・。浅めに漬けられるレアな鮒ずしは初めて!
昔は苦手で食べれませんでしたが、この美味しさに気づけて最高に幸せです。




もう発酵食品の玉手箱ですね!
組み合わせ方もとっても上手で、熟鮓初心者にも食べやすくできてます。
苦手な方もこういった食べ方でしたら入りやすいんじゃないでしょうか。




最後はすっぽんの雑炊とお漬物を。
すっぽんのお出汁が濃厚に出てまして・・・
お、美味しすぎました!!!




大大大満足でした!
お昼のコースは1本のみです。
あれこれ飲んで、美味しいものが頂けて・・・この絶景!
今度は泊りで行きたいですね♪

県外からのお客様がほとんど?のような感じでした。
女将さんも、彦根から来たと言ったらなんだか珍しそうな表情でした。
全国、いや世界の徳山鮨!

滋賀の誇りですね~~♪



冬の季節には熊鍋が頂けるそうです。

次回は熊にもトライしてみたいです!
どなたかのお誘い…心よりお待ちしております。(笑)

(お写真はご一緒していただいた方より拝借しました)