2017年2月16日木曜日

洋食SHIMADA 米粉を使ったシフォンケーキ

こんばんは。
今日はとっても暖かかったですね~、春はすぐそこ??
とは思いつつもやはりまだ寒いです!
また明日から天気崩れますね・・・
悲しいです泣


さて、今日は久しぶりにスイーツのご紹介です!

シフォンケーキ、ランチタイムでご提供しているのですが、
やはり普通のシフォンケーキじゃ面白くない!と思い・・・

シェフの地元湖北で作られた、お米の米粉で作ったシフォンケーキ焼いてみました!

写真はアールグレイのシフォンケーキ。




米粉で焼くとよりきめ細かい生地になり、よりフワフワに仕上がりました!!


風味もちょっと香ばしいかな?

小麦粉よりも米粉の方が最近ちょっと注目浴びてますよね。
栄養素も高く、食料自給率アップにもなり、なおかつ添加物0。
体に優しいと言われています。

米粉を使ったシフォンケーキ、ぜひお試しください♪

紅茶以外にもいろいろと挑戦していく予定です♪