2016年12月6日火曜日

洋食SHIMADA 自家製のカラスミ完成!

こんにちは。
洋食SHIMADAの1週間が始まりました。

ランチからたくさんのお客様がお越し頂き誠にありがとうございます。

洋食SHIMADA、今月で1周年を迎えます。
怒涛の1年でした。。。

と1年を振り返るにはまだまだ早いですね!


うちの締めくくりのイベント、クリスマスディナーを無事に終わらせないといけません!(笑)


少しづつクリスマスディナーの詳細もブログにてご紹介していければなと思います。



今日はまず、お魚料理で使う、自家製のカラスミのご紹介です!

カラスミは皆さんご存知の通り、高級食材の1つですよね。

ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜きした後、天日干しにして乾燥させ作ります。




少しづつお手入れを重ね、隠し味を表面に塗りながら・・・

3週間ほど手間暇かけ・・・

こ~んなに綺麗な色になりました!!






毎日、我が子のように様子をうかがいながら、カラスミを育てるシェフ・・・


今回一番の思い入れがあるようですね(笑)
私は日本酒のつまみになるなと・・・狙っております(笑)

クリスマスなんで、いっぱいふりかけてもらいましょう!


お楽しみに!